Mostrando entradas con la etiqueta Otídidos - Otididae. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Otídidos - Otididae. Mostrar todas las entradas

miércoles, 13 de agosto de 2025

Sisón ventrinegro común (Lissotis melanogaster).

Si el verano pasado en Kenia y Tanzania avisté al sisón senegalés, este año en Gambia, más concretamente en el bosque de Killy, muy cerca de la frontera con Senegal disfrutamos del avistamiento de un macho de sisón ventrinegro común (Lissotis melanogaster).

martes, 3 de septiembre de 2024

Sisón senegalés (Eupodotis senegalensis).

Desde lo alto del vehículo en marcha hay muchas posibilidades de que las fotografías de aves sean solo testimoniales. Este es el caso de esta foto de un pequeño grupo de sisones senegaleses (Eupodotis senegalensis), que intentaban ocultarse de nuestra presencia en el Parque Nacional del Serengueti (Tanzania).

jueves, 29 de agosto de 2024

Avutarda kori (Ardeotis kori).

La avutarda kori (Ardeotis kori) es una de las aves más pesadas del mundo, capaz de volar. Su comportamiento es como el de los secretarios o el de los cálaos terrestres, recorren kilómetros y kilómetros buscando comida. 

sábado, 2 de febrero de 2019

Avutardas en la Zepa del Campo de Calatrava (Ciudad Real).


Desde mediados de diciembre, a pocos kilómetros de Ciudad Real, en la Zepa del Campo de Calatrava, es posible encontrarse con varios grupos de avutardas en período de celo. Siempre en sus tradicionales leks donde desde tiempos inmemorable se concentran para aparearse.

martes, 23 de diciembre de 2014

El leks de las avutardas.


Desde tiempos ancestrales, los machos de aves, de distintas especies, vuelven año tras año al mismo lugar para exhibirse unos al lado de otros. Las hembras, de esta manera, tienen la oportunidad de elegir el macho más fuerte como padre de sus futuros polluelos. Estos lugares de exhibición o de rueda son conocidos con la palabra sueca leks.

Aves como los urogallos o las grandes avutardas manifiestan este ritual de apareamiento. Resulta curioso, que estos lugares no se encuentren protegidos durante los períodos de celo, ya que en ocasiones se puede ver a cazadores y perros en las cercanías de estos leks.

sábado, 26 de febrero de 2011

Avutardas. Nuestras mayores aves.

Si las Avutardas, Otis tarda, han conseguido llegar hasta nuestros días, sobre todo, se lo deben a su carácter esquivo y huidizo. Abundantes en otro tiempo, hoy sus poblaciones se van recuperando poco a poco, a pesar de las grandes dificultades para pasar inadvertida que tiene un ave que puede llegar a los 15 kg.
Es ahora, a finales del invierno, cuando se pueden encontrar los grupos más numerosos de avutardas. Los machos inician las ruedas de exhibición mostrando todas sus cualidades, prestos para el apareamiento. Una maravillosa especie. No cabe la menor duda. Hoy me he topado con este nutrido grupo. Lástima que estuvieran tan lejos…

**** " NO SE PUEDE CONSERVAR AQUELLO QUE NO SE CONOCE " ****