domingo, 26 de septiembre de 2010

El Endrino.

Es en el mes de septiembre, cuando el Endrino (Prunus spinosa) ha madurado suficientemente sus frutos. Son muchos los que los buscan para la elaboración de los afamados pacharanes, que con tanta tradición cuentan por algunas zonas del país.
Las zonas boscosas comienzan a amarillear y el suelo empieza a cubrirse de hojas. El monte está plagado de los frutos propios de la estación y el tránsito de aves hacia el sur es constante. Incluso en ocasiones, se dejan sentir ya, las primeras brisas de aire frío. Sin apenas darnos cuenta se nos echó encima el otoño...

10 comentarios:

GusPlanet dijo...

Muy buena la asociación de imágenes y situaciones sobre la llegada del otoño, sin dudas es en los bosques donde se nos dona las mejores pistas de ello ...

Un abrazo!

Anónimo dijo...

¡Qué hermosura de frutos! y ¡Qué rápido llegan las estaciones! ¡Me da vértigo...!
Besos
Benita

ANZAGA dijo...

Hola Gus... Tienes toda la razón. Para percibir de primera mano los ciclos naturales es necesario introducirse en la naturaleza y salir de nuestras ciudades burbuja...

Abrazos.

ANZAGA dijo...

Buenas Benita. Pues verás, estos frutos son más bien pequeños... en cuanto al vértigo, me pasa exactamente lo mismo...

Quizá cuando nos vamos haciendo mayores las estaciones van demasiado rápido... ¿no te parece?

Besos.

Higorca Gomez Carrasco dijo...

Que rico el endrino, nos llama diciendo: Prepara el Pacharan que llega el invierno, esos frutos me traen recuerdos navarros, ya ha llegado de nuevo el otoño, así una y otra estación va pasando como el tren en su recorrido.
Abrazos

Miazuldemar dijo...

Cierto! Ví un montón este fin de semana! Y también las moras ya están en su punto! Qué ricas las que me fui comiendo :):):):)

Pilar dijo...

ay, has recuperado el color negro del fondo¡¡¡ me gusta¡¡¡
el pacharán no... más bien porque no lo he probado, a decir verdad, aunque hay quien tiene debilidad absoluta, jajajaja...
el cambio a esta estación es una maravilla... para mí no tiene más que ventajas¡¡¡
pero del paso del tiempo, ayyyyyy... que cómo pasa de rápido¡¡¡
a ver si inventan algo para pararlo¡¡¡
besos

Jesús Dorda dijo...

No soy de aficiones alcohólicas, pero me gusta preparar licores caseros para compartir con los amigos cuando vienen a casa. Sin embargo, hace tiempo que he dejado de colectar nada en el campo, hay verdadera ansia por parte de domingueros que no dejan un solo fruto a los pájaros. En cambio, procuro hacerlos de los frutos de mi jardín, sobre todo madroños y moras. ¡Y siempre dejo algunos para que las aves los disfruten! Ellas también son un regalo para la vista.
Tengo que conseguir endrinos en un vivero.

Ramuol dijo...

Se me amontona el trabajo Anzaga!! La calidad de tus entradas alcanza cotas cada vez más altas, es impresionante!!
Geniales las fotos del cernícalo y la mantis, son una pasada!!
Yo no bebo alcohol, pero el pacharán es una de esas bebidas tradicionales que más gustan a la gente, y si es casero mucho mejor!!

Saludos y felicidades por ese premio

ANZAGA dijo...

Muchas gracias amigos/as por vuestros comentarios. Pues sí, ya está aquí el otoño... ¡Otra estación superfogénica que habrá que aprovechar!...

Como dice Pilar, al fin le he dedicado tiempo a la plantilla y he podido recuperar el fondo negro para las fotos, a la vez que he quitado los problemas que daba la anterior plantilla con los comentarios que se amontonaban sobre las entradas...

Espero os guste.


Abrazos.

**** " NO SE PUEDE CONSERVAR AQUELLO QUE NO SE CONOCE " ****


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...